НамибияО стране

Пустыня Намиб - главная достопримечательность страны и древнейшая пустыня мира, ее возраст оценивается учеными в 60-80 млн. лет. Протянувшись на 1600 км. по побережью страны, пустыня поражает разнообразием своих ландшафтов - бурые выветренные скалы, многочисленные каньоны сухих рек, непрерывно перемещающиеся огромные дюны и обширные щебнистые пустоши перемежаются крохотными оазисами. Совершенно сухая местность, где годами не выпадает ни капли дождя, пустыня, тем не менее, насыщена жизнью и привлекает сюда тысячи туристов. Зимой мучимые жаждой животные скапливаются вокруг крохотных водоемов, где можно увидеть и сфотографировать почти всех представителей намибийской фауны.

Северная Намибия - главная "житница" и самый плотно населенный регион страны. Крупных городов здесь немного - большинство населения (преимущественно принадлежащего к племени "овамбо") проживает на крупных фермах и в небольших поселках.

Дамараленд - пустынная и загадочно красивая дикая местность, лежащая юго-западнее Очиваронго. Самые высокие горы страны (массив Брандберг, горы Кёнигштайн, Шпитцкопп и Пондокс) соседствуют здесь с обширными равнинами, сухие русла рек, обрамленные на удивление пышной растительностью, тянутся сквозь безводные пески пустыни, а сформированные вулканической деятельностью лакколиты Барнт-Маунтин и Орган-Пайпс разрезаются водопадами невесть откуда взявшихся рек. Здесь интересны наскальные рисунки в Твайфилфонтейн (относятся к периоду 4-2 тысячелетия до н. э.), колоритные эрозионные формы Вингерклип, "Каменный лес" (национальный заповедник, в котором можно увидеть окаменевшие 250-300 миллионов лет назад деревья), испещренные петроглифами (возраст от 7 до 20 тыс. лет назад) скалы Уайт-Леди, а также превосходно подходящие для альпинизма и треккинга горы Шпитцкопп (1728 м.) и пик Пондокс (1692 г.).

По всей северной части побережья страны тянется ещё один экзотический район - Берег Скелетов. Этот участок береговой линии, начинающийся севернее Свакопмунда, представляет собой протяженную полосу прибрежных равнин, занятых дюнами, скальными массивами и участками древней вулканической деятельности. Дикий и суровый край считается одним из самых нетронутых цивилизацией мест на планете. На 700 км. здесь протянулись многочисленные участки кораблекрушений - по всему берегу виднеются изъеденные морской водой "ребра" погибших кораблей (плотные туманы, частые в этих местах, "привели" на мель не одну сотню судов). Можно увидеть колонию морских котиков на мысе Кросс (вторая по величине в южном полушарии), найти на песке выброшенные штормом старинные монеты или другие свидетельства прошлого, полюбоваться нереальным ландшафтом безжизненной пустыни на берегу океана, а также прокатиться на джипе по дюнам или совершить пеший поход по наиболее живописным местам парка (требуется медицинская справка). Ветер, океанские течения и "плывущие" пески постоянно меняют ландшафт Берега Скелетов - гавани становятся лагунами, прибрежные острова то скрываются в пучине, то возникают вновь. А благодаря прохладному течению, прибрежные воды - один из самых богатых рыбой районов мирового океана, для рыболовов это настоящий рай.

Цумеб - один из самых колоритных городов северной части страны. Различие между ним и другими намибийскими городами ощущаешь почти немедленно после въезда в город - улицы прямые и ухоженные, множество деревьев и парков, а дети играют в футбол в парках и ездят на велосипедах. Настоящий немецкий "орднунг" в чистом виде. Несмотря на то, что Цумеб является одним из центров горнодобывающей промышленности Намибии, пыль, распространенная в других северных городах, здесь практически отсутствует, поэтому здесь любят останавливаться экспедиции, следующие в национальные парки. Кроме этого, интересны Музей Цумеба на Мейн-Стрит с обширной коллекцией по истории края, а также Центр Прикладного искусства с большой выставкой-продажей изделий местных умельцев.

Центральная часть страны лежит на обширном одноименном плато, которое немного смягчает жару и позволяет развивать промышленность, сельское хозяйство и туризм.

Столица Намибии - Виндхук ("ветреный угол", чаще его название произносят как "Виндук"), основанная в 1840 году, расположена на высоте 1650 м. над уровнем моря между горами Ауас и Эрос. Являясь самым крупным городом страны, Виндхук имеет население всего в 300 тыс. человек), но зато протянулся на 15 км. с севера на юг и на 10 км. - с запада на восток. Здесь относительно мягкий климат и достаточно большое по местным меркам количество осадков, поэтому Виндхук считается и самым "зеленым" городом страны.

Уолфиш-Бей - главный порт и крупнейший индустриальный центр Намибии. Достопримечательностями города считаются Дюн-Севен (самая высокая дюна в регионе), лагуна Уолфиш-Бей ("Китовый залив"), в которой часто наблюдают большие стада китов, "птичий заповедник" лагуны Рамсэр-Сайт, где гнездятся более 50 разновидностей птиц (здесь обитают 70% всех фламинго в Южной Африке), Эспланада вокруг лагун, откуда даже без бинокля можно наблюдать за жизнью животных и птиц, соледобывающие участки Салт-Воркс с огромными белыми башнями выпаренной из морской воды соли, многочисленные устричные фермы, а также курорт Дейл-Дейвил-Эдвенче, специализирующийся на активном отдыхе, в том числе различных экстремальных видах спорта.

Южная часть страны суха и сурова, большая её часть (Sperrgebiet - "запрещенные территории") недоступна для туристов по причине расположенных здесь алмазных приисков, доступ к которым запрещен. Но тем не менее, здесь есть множество заслуживающих внимания мест.

Людериц - небольшой порт на берегу океана. Основанный бременским табачным торговцем Адольфом Людерицем в 1884 году, этот город был первым немецким поселением в тогдашней "Зюдвестафрика". А в наши дни он стал крупнейшим центром ловли омаров и разведения устриц в Африке.

стоит посетить заброшенные города и алмазные шахты к югу от Людерица - Элизабет-Бей, Помона, Богенфельс и знаменитый "город-призрак" Колманскоп. У всех этих городов общая романтичная и печальная история. В начале ХХ века в этих местах были обнаружены лежащие практически на поверхности алмазы, и на "Алмазный берег" хлынули потоки жаждущих наживы. В районе приисков основали города, провели железную дорогу, развернули инфраструктуру и начали строить дома, школы, больницы и т. д. Но алмазы быстро закончились, а песчаные бури, отсутствие питьевой воды и жара выгнали местных жителей из их домов на поиски более богатых месторождений. С тех и стоят удивительные заброшенные города посреди пустыни.

Отдельного внимания заслуживает городок Аи-Аис, известный своими горячими источниками и тем, что именно здесь берет своё начало Фиш-Ривер-Каньон, считающийся вторым по величине в Африке после ущелья Голубого Нила в Эфиопии. А недалеко от самой реки Фиш, в открытой в 1969 г. пещере "Аполлон-11", находятся самые древние в Африке наскальные рисунки - их возраст оценивается в 27 тыс. лет.

Найди себя:

Copyright © 2009 Курортный роман. Все права защищены.

Разработка сайта "Интеллектуальные Технологии и Системы", Дизайн - Павел Алексеев

Яндекс цитирования